Durante a última semana, a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, disse que o Brasil produz de modo sustentável e “está na vanguarda do mundo preservando a natureza”. A afirmação vai ao encontro de dados e iniciativas que demonstram que o nosso país vem avançando nos cuidados com o meio ambiente.
No último mês de dezembro, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) anunciou que o Brasil conseguiu alcançar a meta estabelecida em 2009, durante a 15ª Conferência das Nações Unidas sobre as Mudanças Climáticas, de reduzir significativamente a emissão de CO2 (dióxido de carbono) na atmosfera. Na ocasião, o país “se comprometeu a reduzir as emissões de gases do efeito estufa em 36,1% a 38,9% até 2020, deixando de emitir o equivalente a 1 bilhão de toneladas de CO2”, segundo informações da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Além disso, entre os anos de 1990 e 2017, o Brasil quase triplicou a produção de carne ao mesmo tempo em que reduziu a área ocupada com o gado, deixando de desmatar 235 milhões de hectares, de acordo com dados divulgados em junho de 2018 pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC).
Seguindo essa tendência nacional, os pecuaristas também vêm investindo cada vez mais em produzir com sustentabilidade. É o caso da Fazenda Terra Boa, por exemplo, que além de oferecer ao mercado animais de excelente qualidade com ótima valorização (o último leilão promovido pelo criatório e transmitido pelo Canal Rural em julho de 2018 faturou R$ 1.779.840), também é referência quando o assunto é a conservação do meio ambiente.