Conheça as vantagens de ter um programa de melhoramento genético
Progresso genético do rebanho melhora o desempenho da população, principalmente das características importantes economicamente
Os novos rumos da economia mundial provocam com frequência, grandes mudanças nos setores produtivos. Para se adaptar a essa dinâmica, os pecuaristas necessitam utilizar tecnologias capazes de maximizar a produtividade com a melhor relação custo/benefício. Para isso, os produtores dispõem hoje no mercado programas de melhoramento genético bem elaborados. Eles permitem identificar os melhores animais com maior probabilidade de acerto.
O melhoramento genético é o processo usado de forma a alterar geneticamente determinadas populações aumentando ou diminuindo a frequência de determinados genes. O objetivo é melhorar o desempenho desta população, principalmente as características que sejam importantes economicamente.
Todo programa de melhoramento genético começa com uma avaliação genética, que é o processo de estimação do mérito genético dos indivíduos para que se possam identificar os animais desejáveis.
As grandes ferramentas geradas para os participantes de um programa são as estimativas dos valores genéticos (VG) dos animais. Já que o animal exterioriza grande influência do ambiente, ou ainda pode ter sido fruto de uma combinação aleatória de genes, que não tem garantia de transmissibilidade.
Dessa maneira, por exemplo, pode existir dois excelentes animais muito parecidos, mas sempre um deles terá maior probabilidade de transmitir as suas qualidades do que o outro. Algo que as estimativas das DEPs (Diferença Esperada na Progênie) em gado de corte irão indicar.
Isso não quer dizer que a simples participação em um programa de melhoramento signifique o progresso genético do rebanho. Tudo depende de como o criador utiliza essas informações, ou seja, quem ele elege como reprodutores e matrizes.
Vantagens de ter um programa de melhoramento genético na fazenda:
– Melhora a fertilidade do rebanho, porque elimina os animais que não criam (não parem). Além disso, identifica os melhores reprodutores e matrizes além de evidenciar os animais mais precoces;
– Melhora os índices de ganho de peso;
– Diminui o intervalo entre gerações: Idade da Matriz + Idade do Reprodutor/2;
3+3=6/2 = 3,0 anos / 3+12=15/2 = 7,5 anos
– Diminui o custo de produção por unidade de produto ou melhora a relação custo/benefício;
– Permite colocar à venda animais testados, agregando valor aos mesmos (o mercado já está sinalizando para este tipo de produto);
– Otimiza os recursos da propriedade;
– Aumenta a lucratividade;
– Indiretamente proporciona ao consumidor carne de melhor qualidade
Fonte: EducaPoint