Estratégias na produção de proteína animal são destaque do Inovameat
Evento será realizado de 31 de março até 2 de abril na cidade de Toledo (PR) com o objetivo de
De 31 de março até 2 de abril a cidade de Toledo (PR) recebe a primeira edição do Inovameat. Um encontro focado no desenvolvimento de estratégias inovadoras na produção de proteína animal. A programação contará com debates, capacitação e mais de 40 palestras realizadas presencialmente.
O objetivo do Inovameat é promover conexões entre todo o ecossistema produtivo da proteína animal da América Latina e debater os desafios futuros de toda a cadeia produtiva da suinocultura, avicultura, bovinocultura leiteira e piscicultura, com foco nas principais inovações de cada setor, desde a concepção genética até a indústria e o consumidor final.
- Agrishow volta a ser realizada após dois anos com projeção de faturamento recorde
- Fertilizantes e diferentes usos da soja são destaques da Embrapa na ExpoLondrina
Conhecida como a capital brasileira do agronegócio, Toledo já conquistou oito vezes o topo do ranking do Valor Bruto de Produção Agropecuária (VBP). Em 2020 liderou pela oitava vez a posição apresentando em valores reais R$ 3,4 bilhões. Desse montante, os suínos representam R$ 1,5 bilhão, as aves R$ 936 milhões, a produção de grãos R$ 656 milhões e a piscicultura R$ 69 milhões.
O secretário municipal do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico do município, Diego Bonaldo, destaca que a alta capacidade de produção está dentro dos desafios que o setor apresenta. Entre os obstáculos a serem superados estão as adequações de sustentabilidade dentro do processo produtivo, a redução de custos de produção e a baixa oferta de insumos.
“Toledo é o maior plantel de suínos do Brasil, é o maior produtor de suínos e o maior produtor de aves. Em torno de 5% de toda a ração animal é produzida aqui em Toledo. E a gente tem muita indústria aqui, então você tem uma cadeia produtiva muito grande, nós precisamos debater isso e fomentar ainda mais a inovação na região”, disse Bonaldo.
Serão três dias de evento abordando temáticas como o melhoramento genético adaptável às diferenças climáticas, tendências de consumo, desenvolvimento de biotecnologia para a produção de proteína cultivada, carne de baixo carbono, alternativas de manejo, tratamento e utilização de dejetos animais em sistemas integrados de produção, novos mercados, engenharia genética como ferramenta auxiliar na produção de carnes, bem estar animal entre outros.
“Haverá também um evento importante na discussão do biogás, que hoje vem novamente nessa discussão de fertilizantes e biofertilizantes. Vamos ter um encontro de vários produtores, indústrias, governo discutindo qual é o melhor caminho. Temos na nossa região pequenas usinas de 75 kva que estão nas propriedades. Agora precisamos de um segundo passo, então vai ser discutido isso, porque vai ter uma ampliação de produção no município”, disse o secretário.
São esperados participantes nacionais e internacionais ligados à produção e processamento de proteína animal, produtores, indústria, mercado consumidor, distribuidores, criadores, universidades, instituições de pesquisa e lideranças.
O encontro também vai contar com representantes do Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações com a discussão da viabilidade de implantação de parques tecnológicos no município através da pasta.
A organização do Inovameat é da Associação Comercial e Empresarial de Toledo e Sindicato Rural em parceria com a FB Group-Eventos e apoio da prefeitura, Embrapa Suínos e Aves e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.