A raça é criada principalmente em São Paulo, Paraná e Minas Gerais
Segundo dados de 2014, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), o Brasil ocupa a quinta posição no ranking mundial de produção de leite. Malhadas de vermelho e branco ou preto e branco, a vaca Holandês é a segunda maior produtora de leite nacional e, por isso, responsável pelo sucesso brasileiro no mercado leiteiro. Baseado nisso, novos projetos para melhorar o gado estão sendo desenvolvidos em Goiás e no Paraná, devido à alta lucratividade do animal.
A Holandês é famosa não só pela sua produção leiteira, mas também pelos seus cruzamentos. O bovino nasce das reproduções entre diversas raças, mas também origina outras. O Girolando, por exemplo, é derivado das relações entre Gir Leiteiro e Holandês. E o Guzolando surge do cruzamento da Holândes com a Guzerá.
Segundo a Associação Paranaense de Criadores Bovinos da Raça Holandesa (ABCBRH), as estrelas do leite contribuem significativamente para a agropecuária brasileira. “Elas também colaboram com a fixação do homem no campo, através da mão de obra, gerando emprego e renda para a população rural”, diz a entidade.