A temporada de ovinos chega ao fim com feiras registrando aumento nas vendas
A ovinocultura já teve destaque na economia do Rio Grande do Sul. O rebanho gaúcho chegou a ter 13 milhões de animais. Hoje, tem menos de quatro milhões. A redução tem origem na década de 1980, época de crise no setor da lã, situação que desmotivou criadores e causou o fechamento de cooperativas. Nos últimos anos, a situação econômica do país atingiu as feiras. Elas perderam patrocinadores e parte do incentivo do poder público. Porém, a valorização da carne de cordeiro e a liquidez da produção tem dado esperança ao setor.
Para o engenheiro agrônomo Edegar Franco, assessor técnico da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (ARCO), pequenos e médios produtores estão voltando a investir. “Ouve aumento de frigoríficos especializados em ovinos, estimulados pela boa remuneração. O objetivo agora é manter a regularidade da oferta.” O quilo da carne de cordeiro está cotado entre R$16 e R$18 no Rio Grande do Sul.