Em entrevista ao Giro do Boi na última segunda-feira (30), o médico veterinário, mestre e doutor em tecnologia de alimentos, Sérgio Bertelli Pflanzer Júnior, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, falou a respeito da importância da manutenção das atividades das cadeias do agronegócio como um todo em meio à pandemia do coronavírus. Além disso, ele reforçou que as indústrias do setor alimentício sempre estiveram prontas para lidar com uma crise como esta.
Segundo Pflanzer, o funcionamento das empresas de produção de alimentos deve ser visto com uma visão holística. Ou seja, que vai desde os produtores até as indústrias que abastecem os supermercados e outros estabelecimentos. Mas também passando pela cadeia de insumos, como embalagens, ração para os animais, medicamentos veterinários, transporte e apoio à logística, como mecânicas, borracharias, etc.
Para o professor, a adaptação do setor à crise provocada pela pandemia foi natural devido aos rigorosos protocolos sanitários. Estes que servem tanto para garantir a segurança dos alimentos, quanto a saúde dos funcionários.
“Neste vídeo que você comentou, foi uma ideia do Professor Pedro (Felício), que a gente fizesse em forma de conversa, falando da importância desse mercado. Tem que passar para o consumidor, principalmente, que se a gente for pensar, poucas coisas adicionais foram feitas neste momento de crise. O mais importante é que a prática rotineira da indústria é, sim, a preservação da saúde dos trabalhadores e a segurança dos alimentos. Então lavar as mãos, lavar o uniforme, lavagem de botas, utilização de toucas, luvas e máscaras, quando necessário, isso tudo é rotina em vários setores da indústria de carnes”, explicou.