Saiba quais são os 7 mitos comuns sobre o colostro

Na corrida entre os anticorpos do colostro e as bactérias do ambiente, quem você gostaria que ganhasse?

Alguns mitos associados ao colostro são bem comuns hoje em dia. Não é possível mensurar o número de artigos que existem sobre a importância do colostro para uma bezerra recém-nascida. Frequentemente se ouve falar em qualidade, quantidade, tempo e sanidade do colostro. A Especialista em Produção e Nutrição de Laticínios, Chelsea Schossow, desmistificou muitas das dúvidas que ainda assombram os criadores e divulgou os 7 maiores mitos sobre o colostro. Confira a seguir:

Mitos Colostro

Colostro em pó bovino – Foto: Alta Genetics

Mito 1: IgG é o único ingrediente benéfico no colostro

Sim, as IgGs protegem os bezerros até desenvolverem sua própria imunidade. No entanto, o colostro contém vários compostos imunes e de crescimento. Além de proteínas, gordura, vitaminas, minerais e aminoácidos que são vitais para o desenvolvimento digestivo inicial do bezerro.

Mito 2: A mistura do colostro de todas as vacas frescas melhora a qualidade geral

Mito 3: Quanto mais grosso o colostro, melhor

A concentração de IgG não pode ser determinada visualmente, e mesmo que duas amostras de colostro de vacas diferentes na mesma fazenda pareçam idênticas, sua concentração de IgG pode variar significativamente. Para realmente saber se o colostro é de boa qualidade, ele deve ser avaliado. Leituras no refratômetro de Brix acima de 22% são consideradas de boa qualidade para alimentar recém-nascidos para transferência passiva bem sucedida quando alimentados com a quantidade correta.

Mito 4: Todos os substitutos de colostro são iguais

Quando uma vaca não produz colostro suficiente e não há nenhum armazenado, ir à casa agropecuária local geralmente é a solução. No entanto, é importante saber a diferença entre um substituto do colostro e um suplemento de colostro. Os suplementos geralmente são feitos a partir de colostro ou soro de leite e contêm 40 a 60 gramas de IgG por dose. Eles são usados em adição ao colostro ordenhado quando a vaca não produz o suficiente para o bezerro.

É importante considerar se o colostro ordenhado é de baixa qualidade. Mesmo com a adição do suplemento, o bezerro não terá uma transferência passiva eficaz. Os substitutos contêm entre 100 e 150 gramas de IgG por dose, a concentração ideal para uma bezerra recém-nascida. As substituições são usadas quando o colostro não está disponível para a recém-nascida.

Mito 5: Como o colostro possui tantos anticorpos, ele é imune a bactérias ambientais

O colostro não é apenas nutritivo para a criação, mas também cria um excelente ambiente para as bactérias prosperarem. Armazenar adequadamente o colostro em recipientes limpos e higienizados e resfriá-lo rapidamente ajudará a impedir que as bactérias se alimentem dos nutrientes do colostro, que serão ingeridos pelo bezerro.

Mito 6: O colostro de novilhas deve ser descartado

É verdade que as novilhas tendem a produzir menos colostro, mas a qualidade é geralmente aceitável. Além disso, a maioria dos rebanhos geralmente não possui vacas velhas o suficiente para fornecer colostro para alimentar todos os bezerros nascidos.

Mito 7: A melhor e mais rápida maneira de descongelar o colostro é em água muito quente

Sim, esta pode ser a maneira mais rápida de preparar o colostro congelado para uma bezerra. No entanto, a água muito quente é inimiga dos anticorpos. Água acima de 60°C irá cozinhar e destruir os anticorpos necessários para o bezerro. É melhor descongelar o colostro congelado em banho-maria com água a 55°C lentamente.

O importante é sempre lembrar que o objetivo é criar um bezerro saudável para funcionar como substituto do rebanho. Frequentemente, os criadores ficam tão envolvidos com o cenário geral que esquecem do básico. Vale a todos reavaliar o manejo e protocolos, e reconsiderar alguns desses mitos do colostro que surgiram na última década.

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Fonte: Alta Genetics, com edição de Bianca Sandrine | Lance Rural

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