Taxa do frio é extinta no Rio Grande do Sul

A taxa de 2%, vinha sendo cobrada indevidamente do produtor rural

Em nota o Sindicato Rural de Santiago, Unistalda e Capão do Cipó, informou o fim da cobrança definitiva da taxa do frio de 2% aplicada nos abates de bovinos no Rio Grande do Sul (RS)

Com o fim da taxa, o estado passa a comercializar carcaças bovinas “quentes”, como no restante do Brasil, sendo vetada a comercialização de carcaças frias.

A “taxa do frio”, “desconto do frio” ou “taxa de resfriamento” é o percentual que até então era descontado do pecuarista gaúcho pela indústria frigorífica por ocasião das perdas de peso por decorrência do resfriamento das carcaças na câmara fria da planta frigorífica.

O movimento que desencadeou a eliminação da referida taxa teve início há cerca de três anos, com a atuação do Sindicato Rural de Santiago, juntamente com a Comissão Rural Jovem, lançou a campanha “O Desconto do Frio é Ilegal”, durante a Expointer de 2019.

A indústria frigorífica, representada pelo Sindicato da Indústria de Carnes e Derivados no Rio Grande do Sul (Sicadergs), buscou representantes da FARSUL para ajustar um Acordo Extrajudicial, resolvendo a questão de forma pacífica.

O Acordo determina:

  1. a extinção da taxa do frio a partir de 08 de março de 2022
  2. o estabelecimento de um período de transição de 1º de agosto de 2021 a 07 de março de 2022 em que coexistiram as duas modalidades de comercialização (carcaça quente e carcaça fria)

Sendo assim, o acordo foi aceito pelos presidentes dos Sindicatos Rurais do RS em reunião virtual da FARSUL realizada em março do ano passado.

Um ano depois, finalmente chegou o dia em que a taxa do frio é eliminada do ambiente comercial gaúcho, beneficiando todos os pecuaristas do RS.

Fonte: Sindicato Rural de Santiago, Unistalda e Capão do Cipó-RS

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